濟南舉行“一事一議”支持頂尖人才(團隊)創新創業簽約儀式 王忠林出席

時間: 2019-06-19    來源:人才泉城

5月26日上午,濟南市舉行“一事一議”支持頂尖人才(團隊)創新創業簽約儀式,5名國內外頂尖人才(團隊)落戶濟南,助力新舊動能轉換,推動高質量發展。濟南市將為這5名國內外頂尖人才(團隊)提供總額1.19億元的項目資助,其中最多的達到5000萬元。

省委常委、市委書記王忠林會見頂尖人才(團隊),出席簽約儀式并頒發“一事一議”證書和服務金卡。濟南大學黨委書記徐景顏,市委常委、組織部部長李剛,市委常委、秘書長蔣曉光,副市長孫斌,省外國專家局局長張祝秀參加活動。

濟南市首批“一事一議”遴選工作于去年12月正式啟動申報,經形式審查、專家評審、綜合論證,最終從19個頂尖人才(團隊)中,確定支持5個在相關行業領域內有較大影響力、對濟南經濟社會發展有重大推動作用的國際頂尖人才(團隊)。在今天舉行的簽約儀式上,格拉頓院士團隊、沈昌祥院士團隊、彼特·海德文院士團隊、程新教授團隊等5個人才(團隊)先后進行簽約,并獲頒“一事一議”證書和服務金卡。這5個頂尖人才(團隊)水平層次非常高,包括海內外院士4人、院士候選人1人,都是各自領域的國際頂級大咖,無論是學術水平還是創新發展能力,在世界范圍內都有重要影響力。對這5個頂尖人才(團隊),濟南市著重從項目資助、生活補助、股權投資、生活保障、創業輔導、咨詢服務等方面提供全方位立體式的綜合支持措施。

王忠林在講話時代表濟南市委、市政府對來濟創新創業、貢獻才智的各位專家表示熱烈歡迎,對各類人才近年來為濟南經濟社會發展作出的貢獻表示衷心感謝。王忠林說,致天下之治者在人才。近年來,濟南市委、市政府始終高度重視人才工作,制定實施了“人才新政30條”“高校20條”等一系列引進高層次人才的政策措施,招才引智工作取得明顯成效。當前,濟南正在大力發展人力資本產業,建成全國首家人力資本產業園,發布全國首個“人才有價”評估平臺,創新推出“才能、出彩、采集、財富”四位一體的人才有價評估模型,使“才智可量化、人人有身價”成為現實。這為國內外各類人才在濟南創新創業提供了豐厚的沃土和廣闊的發展空間。

王忠林說,鼓勵國內外人才在濟南創新創業,一要堅持人才為先,全力建設人才強市。當前,濟南正對標對表習近平總書記對山東提出的“走在前列、全面開創”目標定位,全面落實省委省政府“讓濟南這個山東經濟龍頭揚起來”工作要求,建設“大強美富通”現代化國際大都市,比以往任何時候都更加需要人才、更加渴求人才。我們一定提高政治站位,堅持黨管人才原則,把人才工作放在更加突出的位置,加大人才工作投入力度,全力建設人才強市,為省會建設發展提供強有力支撐。二要堅持海納百川,全力匯聚天下英才。我們將牢固樹立“大人才”觀,五湖四海引人才,不拘一格引人才,以更加開放的姿態和更加寬廣的胸懷,吸引更多優秀人才到濟南創新創業。統籌國內與國外兩種資源,將進一步擴大人才開放,聚焦海外高層次人才,實現外源力量與內生動能的融合發展;統籌高層次與高技能兩個群體,解放思想,打破舊的條條框框,降低人才準入門檻,大力培養造就規模宏大、結構合理、素質優良的創新型科技人才隊伍,讓“創新大咖”與“濟南工匠”珠聯璧合、相得益彰;統籌所有和所用兩種方式,大力實施“柔性引才”,吸引高層次人才來濟開展科研攻關、技術合作,組織人才交流對接活動,吸引更多人才服務濟南、建設濟南、發展濟南。三要堅持精準服務,全力打造金牌人才環境。我們一定把頂尖人才當“座上賓”,實施“一對一”專員服務,當好“店小二”,全力打造金牌人才環境。在打造一流平臺上下功夫,為人才盡展其才提供平臺支撐;在提供一流保障上下功夫,努力把濟南打造成生活舒心、工作安心、創業有信心的“人才之家”;在構建一流生態上下功夫,形成“近者悅、遠者來”的人才發展生態。四要堅持互利共贏,全力開創省會高質量發展新局面。各類高層次人才要當好濟南城市形象的“宣傳員”,講好濟南故事,傳播濟南好聲音,不斷提高濟南的知名度和美譽度;當好濟南雙招雙引的“聯絡員”,引領更多高層次人才、高品質項目走進濟南、落戶濟南,形成省會群賢匯聚的良好局面;當好濟南營商環境的“監督員”,更好地監督深化“一次辦成”改革,多為省會發展獻計出力。

王忠林最后說,人才因濟南而精彩綻放,濟南也必將在人才的助力中迎來新的輝煌。市委、市政府將對各類人才、專家繼續加大工作力度,不遺余力支持人才、關心人才、服務人才,為各類人才創新創業創造良好環境。我們有決心、有信心,在各位專家的大力支持下,推動濟南跨越發展、奮力崛起,加快建設“大強美富通”現代化國際大都市。

今天在濟南市“一事一議”支持頂尖人才(團隊)創新創業簽約儀式上簽約的5個頂尖人才(團隊),包括程新教授團隊、彼特·海德文院士團隊、沈昌祥院士團隊、格拉頓院士團隊等。這5個頂尖人才(團隊),水平層次非常高,都是各自領域的國際頂級大咖,無論是學術水平還是創新發展能力,在世界范圍內都有重要影響力。

格拉頓院士是英國國家工程院院士、光纖傳感領域鼻祖級專家,在國際知名光學期刊發表高水平論文1000余篇,發表論著18部,其以光纖濕度傳感器、受電弓監測系統為代表的多個應用產品獲得工業界廣泛認可。

產才融合緊密,人才帶動集聚產業效果明顯,比如沈昌祥院士,中國工程院院士,他的可信云關鍵技術及產業化項目,已在國防、公安、工業、教育、政府等開展推廣應用,將帶動20億元產值的云計算產業鏈,搶占未來云計算乃至信息產業戰略位置,為我國爭奪云安全領域的國際話語權。

人才帶來新技術、新產業、新業態、新模式,可實現產業從無到有,比如彼特·海德文院士,比利時皇家醫學科學院院士,是去年首屆中國·濟南新動能國際高層次人才創新創業大賽一等獎獲得者,其從事的合成生物被稱為改變世界的十大顛覆性技術,是跨學科、跨領域的集成創新,將在濟南建設的國際一流的合成生物科技研發中心。

激發釋放省會科教資源活力,象牙塔里的人才項目就地轉化,直接加速產業升級步伐,比如程新教授牽頭的我省唯一省部共建協同創新中心“先進建筑材料綠色和智能制造及應用省部共建協同創新中心”,將在材料綠色化制備、降低CO2排放等方面獲得一批具有自主知識產權的科技成果,推動傳統建筑材料轉型升級,力爭實現產業規模3億元以上。

亚洲视频2017av