高等學校首席專家

時間: 2017-11-02    來源:人才泉城

為貫徹落實科教興魯和人才強省戰略,造就一支穩定的、高素質的學術骨干隊伍,推動重大的、原創性的科研成果問世,提高我省高等學校的學術地位和競爭實力,決定建立山東省高等學校重點學科(重點實驗室、人文社會科學研究基地)首席專家制度。

總體目標

到2015年,選拔300名左右山東省高等學校重點學科(重點實驗室、人文社會科學研究基地)首席專家(以下簡稱“高等學校首席專家”)。

支持政策

省財政對省屬本科高校首席專家在聘期內給予每年3萬元學術活動補助經費。所在學校也要為高等學校首席專家安排相應的學術活動經費,并安排專門的實驗室(研究室),配備學術助手,助手人選由高等學校首席專家選定。

    申報條件

選聘范圍和原則

高等學校首席專家在山東省重點學科、重點實驗室和人文社會科學研究基地以及山東省高等學校重點實驗室和人文社會科學研究基地中遴選。

 高等學校首席專家的選聘堅持公開、公平、公正和擇優遴選、寧缺毋濫的原則。

選聘條件

高等學校首席專家應具備以下條件:

1.擁護中國共產黨的領導,學風正派,治學嚴謹,有寬廣的學術胸懷,師德高尚。

2.具有較強的組織管理能力,對本專業領域工作具有創新性構想和戰略性思維。

 3.在本專業領域享有一定的學術聲望,具有較高的學術造詣,有穩定的研究方向,取得公認的學術成果,并具備以下條件之一:

(1)獲得國家級科技獎勵(首位);

(2)獲得省級科技獎勵一等獎(首位),或獲得省級和教育部人文社科一等獎(首位);

(3)在本專業領域權威學術期刊上發表高水平的學術論文3篇以上(獨立或首位);

(4)在權威出版社出版具有較高學術價值的學術著作(獨立或首位)。

4.擔任教授職務,在所在學校全職工作滿5年。

 5.身心健康,年齡不超過55周歲,首聘不超過50周歲。

亚洲视频2017av