高校青年教師成長計劃

時間: 2017-11-02    來源:人才泉城

山東省高校青年教師成長計劃是山東省教育廳、山東省財政廳為全面提升高校教師的專業素質和教育教學水平,促進我省高等教育事業內涵發展而實施的一項重要人才計劃。這項計劃自2007年實施以來,取得了顯著的成效,拓展了青年教師的知識領域,促進了高校優秀骨干教師快速成長,產生了廣泛影響和良好效益。

目標任務

從2011年到2015年,實施第二期山東省高校青年教師成長計劃,以青年骨干教師國內訪問學者、優秀中青年骨干教師國際合作培養計劃、青年教師專業發展提升培訓三個項目為重點,按照按需培訓、學以致用、注重實效的原則,為優秀中青年骨干教師提供學術交流和科學研究的平臺,全面提升我省高校廣大青年教師的職業素養、專業素質和教育教學水平?!笆濉逼陂g,選派1500名左右優秀青年教師國內訪問學者和1000名左右優秀骨干教師國際合作培養人選,組織一大批青年教師參加100個左右的專題培訓,全面提升我省青年教師專業發展水平。

    申報條件

(一)青年骨干教師國內訪問學者項目

每年從具有碩士以上學位或接受過碩士研究生主要課程培訓的青年教師中,選派300名左右政治思想素質好、有強烈的事業心和良好的職業道德、基礎理論和專業知識扎實、教學科研能力較強、能勝任主干課程講授任務的骨干教師,資助其赴國內“211”、“985”等重點高校重點學科領域進行研修,使他們能夠及時跟蹤了解學術前沿動態和發展趨勢,提高教學研能力和學術水平,增強創新意識,更好地發揮學術骨干作用。該項目面向全省高等學校,重點支持省市共建高校、高職高專院校,并向經濟條件相對薄弱地區的高校傾斜。

(二)優秀中青年骨干教師國際合作培養計劃

每年選派200名左右優秀中青年骨干教師,資助其到國外知名高校培訓、進修,強化其雙語教學能力,增加其國際化教育背景和閱歷,使我省高等教育師資隊伍能夠及時了解和掌握最新的國際教育發展趨勢。該項目面向全省高等學校,重點支持省屬高校博士單位和碩士單位,并向為山東半島藍色經濟區、黃河三角洲高效生態經濟區等重點區域帶動戰略服務的學科專業傾斜。

(三)青年教師專業發展提升培訓

通過邀請國內外知名學者、專家等學科領軍人物,召開國際學術會議,舉辦學術講座、專題研討等方式,對高校青年教師進行學術科研能力和創新能力的提升培訓。

支持政策

(一)青年骨干教師國內訪問學者項目

訪問學習時間為一年,省資助學習經費每人2萬元。

(二)優秀中青年骨干教師國際合作培養計劃

教師所在學校負責落實國外接收學校,安排外出學習,在外學習時間不少于半年。省資助經費每人5萬元,包括往返國際旅費、國外學費、住宿費等,不足部分由派出學校承擔。

(三)青年教師專業發展提升培訓

根據各高校組織培訓的規模、層次和預期目標,省教育廳、省財政廳每年確定資助15-20個培訓項目,按照現場培訓500人左右、網絡視頻培訓2000人左右的培訓規模,每個培訓專題平均資助經費20萬元左右。

亚洲视频2017av