山東省專業技術人才知識更新工程

時間: 2017-11-02    來源:人才泉城

專業技術人才知識更新工程是專業技術人才隊伍建設的龍頭工程,對提高專業技術人員創業創新能力意義重大。2013年12月,省人力資源社會保障廳聯合省發展改革委、省經濟和信息化委、省教育廳、省科技廳、省財政廳等五部門下發《關于印發山東省專業技術人才知識更新工程(2013—2020年)實施意見的通知》(魯人社發〔2013〕48號),標志著我省專業技術人才知識更新工程已正式全面啟動。專業技術人才知識更新工程包括專業技術人員高級研修、急需緊缺人才培養培訓、崗位培訓、繼續教育基地建設等4個重點項目,主要圍繞我省經濟結構調整、發展方式轉變和自主創新能力的提升,在裝備制造、節能與新能源、新材料、新醫藥、新一代信息技術、海洋、現代服務業、現代農業、生態環保、城市規劃建設管理等10個經濟重點領域,在教育、宣傳文化、衛生、體育、律師公證及法律服務、社會工作等6個社會發展重點領域,以及在信息、物流、教育、研發、文化、旅游、養老、醫療、金融、商務服務及人力資源服務等11個現代服務業領域,以高層次、急需緊缺和骨干專業技術人才培養為重點,以提升創業創新能力為核心,每年培訓15萬名左右專業技術人才,到2020年共培訓130萬人左右,并依托高等院校、科研院所、企事業單位、專業培訓機構等現有施教機構,建設一批專業技術人員繼續教育基地。通過知識更新工程實施,不斷強化人才素質、激發人才活力、提升人才效能,為經濟文化強省建設提供人才保證和智力支持。

成立山東省專業技術人才知識更新工程指導協調小組(簡稱“指導協調小組”),成員單位由省直有關部門、單位組成,負責“工程”的統籌規劃、指導協調和監督管理工作?!爸笇f調小組”下設辦公室,承擔“指導協調小組”的日常工作,辦公室設在省人力資源社會保障廳專業技術人員管理處。

在“指導協調小組”的統一領導下,行業主管部門(單位)和各市人力資源社會保障局負責本領域、本地區專業技術人才的培養培訓工作,要把“工程”納入人才工作的總體布局,結合實際情況,分類指導、分級推進,充分發揮行業協會職能作用,做好高層次人才、急需緊缺人才培養培訓和專業技術人才崗位培訓等“工程”項目的組織實施工作。各相關單位根據“工程”要求,按照各自職能,有效落實各項任務。

支持政策

1.按照分稅制財政體制要求,各級政府承擔的工程項目任務,由同級財政予以保障。各級財政根據財力情況,加大對本級專業技術人才知識更新工程的投入,政府有關部門承擔納入全省年度培訓計劃的培訓任務的,按照部門預算管理規定,向同級財政申請經費支持。加強對財政投入的績效管理,探索建立政府購買培訓教學成果機制,財政支持的重點培訓課程視頻錄像要在政府網站、在線學習平臺開辟專欄免費向全社會共享,切實發揮政府投入的引導帶動作用。各行業協會承擔的“工程”項目任務,由原經費渠道予以保障。省級專業技術人員繼續教育示范基地基本建設和日常經費由原渠道解決。各市、省直有關部門(單位)要整合現有專業技術人才培養培訓項目資源,做好項目歸并和管理對接工作,避免重復建設,統籌規劃、突出重點、優化結構,確保重點項目的實施。用人單位按規定提取和使用職工教育經費,落實本單位開展工程相關費用支出。鼓勵個人自費參加各種形式的繼續教育培訓,引導和支持社會資金向知識更新工程投入。

2.參加“工程”培養培訓和學習情況是個人專業技術經歷和接受繼續教育的重要記載?!肮こ獭表椖砍修k單位負責對學員學習情況進行考核,合格者頒發培訓證書,學習情況及相應學時記入專業技術人員繼續教育證書,作為專業技術人員考核的重要內容和專業技術職務晉升、聘任的依據之一。

亚洲视频2017av