藍色產業人才計劃

時間: 2017-11-02    來源:人才泉城

藍色產業人才計劃的目標任務是:從2013年起,用5年左右時間,以企業為主體,緊緊圍繞海洋產業發展,引進一批國際一流水平的領軍人才團隊,攻克一批重大關鍵技術,研發一批具有核心競爭力的新產品,支持一批涉海企業做大做強,帶動海洋產業形成新優勢,為經濟文化強省建設提供有力支撐。

申報條件

(一)基礎條件

1.領軍人才須擁有國際一流水平或填補國內空白的發明專利或自主知識產權;

2.團隊成員遵紀守法,具有良好的職業道德,研究方向和目標明確,具備重大技術研發和成果轉化能力;

3.團隊專業、年齡和梯隊結構合理,能夠建立穩定的合作關系;

4.項目符合我省海洋產業發展方向,具有較好的產業化開發潛力和市場前景,能夠促進我省海洋產業轉型升級、跨越發展。

(二)企業創新類還需符合下列條件

1.引進的領軍人才團隊與企業簽訂工作合同;

2.領軍人才在用人單位工作時間每年累計9個月以上,緊缺急需的領軍人才可放寬到3個月,團隊核心成員在用人單位工作時間每年累計9個月以上;

3.研發項目能夠突破重大技術或開發出新產品新工藝,帶來顯著經濟社會效益;

4.申報企業上年度銷售收入不低于1億元;

5.申報企業上年度R&D(研究與開發)經費占銷售收入的比例不低于3%;

6.申報企業擁有省級以上科技創新平臺;

7.申報企業投入領軍人才團隊項目的資金不低于申請省級財政資助金額。

(三)科技創業類還需符合下列條件

1.在山東省內依法注冊創辦企業,公司成立時間不超過3年,經營狀況良好,擁有自主知識產權的成果;

2.領軍人才是企業的主要創辦人和主要股東,占股不低于35%;

3.領軍人才或核心成員有海外成功創業經驗或曾任國際知名企業中高層管理職位,團隊擁有技術研發、經營管理、市場開發等專業人才,具備重大科技成果產業化的能力;

4.項目具有國內領先水平,能夠填補省內空白,帶來顯著經濟社會效益;

5.申報項目已完成前期研發或可以直接進行成果轉化,3年內能夠在省內實現產業化;

6.創辦企業投入項目建設的資金不低于申請省級財政資助金額。

支持政策

1.省級財政給予每個團隊500萬—800萬元經費資助。其中,團隊帶頭人和成員津貼300萬元,科研補助200萬—500萬元。經費資助為省政府科技獎金,按規定免征個人所得稅。對我省海洋產業發展有重大影響,帶來重大經濟社會效益的領軍人才團隊,采取特事特辦、一事一議的方式,給予特別支持。

2.從“藍黃”兩區建設省級財政專項資金中給予每個團隊1000萬—3000萬元藍色經濟區產業人才項目經費資助。經省政府確定的重大項目,可加大支持力度。

3.通過各級政府投入、社會募集等方式籌措設立藍色產業領軍人才投資資金,指定山東海洋投資有限公司作為投資平臺,以直接參股等方式支持領軍人才團隊產業化項目。引導國內外風險投資資金跟進投資,省級創業投資引導基金給予重點傾斜支持。

4.支持藍色產業團隊支撐計劃領軍人才與團隊核心成員參與兩院院士和國家“國家人才工程”評選。

5.各有關市、省直有關部門在項目立項、用地用海、政府采購、科技項目、分配激勵等方面制定特殊政策,對領軍人才團隊給予優先支持。

6.各有關市、省直有關部門在領軍人才團隊居留落戶、子女入學、家屬就業等方面制定相關政策,為領軍人才團隊開展創新創業提供生活保障。

7.各市支持企業拓展引才渠道,采取委托專業招聘公司、人才中介服務機構、以才引才等方式,引進領軍人才團隊。各市應為創業類人才提供審批等方面的綠色通道。

8.用人單位要大膽創新用人制度,允許藍色產業團隊支撐計劃領軍人才及團隊核心成員在企業和高??蒲性核g兼職和流動,支持藍色產業團隊支撐計劃領軍人才在科研立項、經費使用、選人用人、薪酬分配、考核激勵等方面享有充分自主權。

亚洲视频2017av