齊魯文化名家

時間: 2017-11-02    來源:人才泉城

 

為深入貫徹中央和省委關于人才工作的部署要求,著力培養造就一批造詣高深、成就突出、影響廣泛的宣傳思想文化領域杰出領軍人才,結合全省宣傳思想文化工作和人才隊伍建設實際,決定實施齊魯文化名家工程。

通過實施齊魯文化名家工程,在全省重點選拔扶持一批哲學社會科學、新聞出版、廣播影視、文化藝術和文物保護、文化經營管理、文化科技等方面具有領軍才能和團隊組織能力的高端人才,為他們創新創業創優提供資助,創造良好條件。充分發揮齊魯文化名家的引領帶動作用,打造更多優秀團隊,培養更多優秀人才,推動全省宣傳思想文化事業和文化產業繁榮發展。

齊魯文化名家工程每4年評選一次,每次選拔不超過20名。

 

支持政策

1.資助扶持齊魯文化名家開展創作研究。委托或資助齊魯文化名家承擔重大課題、重點項目、重要演出等。支持齊魯文化名家參加重大宣傳文化活動,為他們采訪報道、創作生產、展映展播、展演展示等提供資助。鼓勵文化創新,對原創性作品給予重點扶持。支持齊魯文化名家組建創新團隊,承擔重大創作和科研攻關項目。結合宣傳思想文化工作重大部署,組織齊魯文化名家開展專題調研、座談研討、學習交流等活動。積極推薦齊魯文化名家的優秀成果參加省級以上重大獎項評選。

2.資助扶持齊魯文化名家開展文化交流合作。支持資助齊魯文化名家到國內外知名高校、重要媒體、科研和文化機構等進行考察交流和研究合作,參加全國性、國際性學術會議、學術論壇、藝術節、博覽會等活動。鼓勵支持他們參加重要全國性、國際性專業組織。積極支持他們開拓市場,著力提高現代經營管理水平。

3.鼓勵支持齊魯文化名家發揮智庫和引領作用。重視發揮齊魯文化名家的專長和優勢,積極支持他們參加黨委政府重大決策中的專家咨詢活動,參與宣傳思想文化領域重大課題、重要工作的研究論證。支持齊魯文化名家開展智力服務活動,組織他們深入基層、面向群眾開展義務演出、義務授課等,宣傳普及思想理論研究成果,傳播文化藝術專業知識,弘揚優秀傳統文化。將有關齊魯文化名家納入宣傳思想文化干部人才教育培訓師資庫,切實發揮他們的傳幫帶作用。

4.宣傳推介齊魯文化名家優秀成果和先進事跡。組織編輯出版有關圖書、音像制品,組織舉辦有關作品研討會、發布會、展覽展演等活動,組織主要新聞媒體和重點新聞網站開設專題專欄等,大力宣傳齊魯文化名家的奮斗歷程、先進事跡、突出業績和重大貢獻,集中展示他們的優秀作品和重要成果,不斷提高他們的知名度和社會影響力。

5.加強資金保障。省財政從宣傳文化發展專項資金中安排專項經費,用于齊魯文化名家的選拔、培養、資助、獎勵等。對每批齊魯文化名家連續資助4年,共安排專項經費800萬元,從中一次性給予每位齊魯文化名家工作津貼10萬元;對齊魯文化名家承擔重大課題、重點項目、重要演出,開展創作研究、展演交流、出版專著等提供資助;適時對作出突出貢獻的齊魯文化名家給予獎勵。專項經費采用后補助方式核撥,省委宣傳部、省財政廳負責制定具體資金管理辦法。齊魯文化名家所在地方和單位,給予本人及其團隊相應的配套經費,為其工作、科研等提供必要的場所和設施保障。

6.齊魯文化名家所在地方和單位,給予本人及其團隊在生活方面予以適當照顧。

申報條件

1.政治意識強,思想素質好。擁護黨的理論和路線方針政策,堅持正確的政治方向。堅持“二為”方向和“雙百”方針,堅持“三貼近”原則。有強烈的事業心和社會責任感,有良好的職業精神、職業道德和個人品德。模范遵守國家法律法規,自覺弘揚正氣,抵制不良風氣。

2.專業造詣深,業務成就大。在哲學社會科學、新聞出版、廣播影視、文化藝術和文物保護、文化經營管理、文化科技等方面取得顯著成績,具有本領域公認的代表性作品及其他有影響的重要成果,獲得國內外重大獎項,在本領域有較高的權威性,能夠切實發揮引領帶動作用,為宣傳思想文化事業和文化產業繁榮發展作出突出貢獻。

3.知識層次高,社會影響廣。一般應具有大學本科以上文化程度和高級專業技術職務,年齡不超過58周歲。在一線工作,身體健康。社會知名度較高,在全省、全國有較大影響。獲得泰山學者、山東省有突出貢獻的中青年專家稱號的,享受國務院政府特殊津貼的,入選齊魯文化英才工程等省級以上重點人才工程的,有本人率領并取得突出業績團隊的,可優先推薦。

亚洲视频2017av