齊魯文化英才

時間: 2017-11-02    來源:人才泉城

為深入貫徹黨的十七大和省第九次黨代會、全省文化建設工作會議精神,加強宣傳文化人才隊伍建設,推動全省文化大發展大繁榮,確定在全省實施“齊魯文化英才工程”。

通過實施“齊魯文化英才工程”,大力加強全省高層次宣傳文化人才隊伍建設,選拔培養一批全面掌握中國特色社會主義理論體系、有較高學術造詣、聯系實際的理論家,一批堅持正確導向、深入反映生活、受到群眾喜愛的名記者、名編輯、名主持人,一批熟悉黨和國家方針政策、社會責任感強、精通業務的出版家,一批緊跟時代步伐、堅持“二為”方向、藝術水平高超的作家、藝術家,一批通曉宣傳文化工作和市場經濟知識、懂經營善管理的文化經營管理專家,一批既熟悉宣傳文化工作又掌握現代信息技術、精通相關專門技術的文化傳播技術專家,不斷發展壯大既有領軍人物又有專業團隊、既有拔尖人才又有人才群體的山東宣傳文化人才大軍。

實施“齊魯文化英才工程”,必須牢固樹立人才資源是第一資源的觀念,堅持德才兼備、實績突出、能上能下的原則,建立健全人才選拔培養管理機制;堅持培養與使用相結合,使“齊魯文化英才工程”入選人才(簡稱齊魯文化英才)在培養過程中發揮作用,在發揮作用過程中得到培養;堅持高層次人才培養與整體性人才資源開發相結合,通過選拔培養齊魯文化英才,帶動和促進全省宣傳文化隊伍整體素質的提高;堅持突出重點與適當兼顧相結合,面向重點專業、關鍵崗位和中青年優秀人才選拔的同時,兼顧各專業、崗位和年齡段人才。

“齊魯文化英才工程”每兩年評選一次,每次選拔30人左右,入選培養期為5年。

支持政策

齊魯文化英才工程專項資金由省財政從宣傳文化發展專項資金中安排,專門用于齊魯文化英才的選拔、培養、資助、獎勵、宣傳等。具體使用項目包括:

1.在齊魯文化英才5年培養期內,每人每年給予工作津貼1萬元;

2.對齊魯文化英才承擔的重大課題、重點項目、重要演出,從事研究創作、技術研發、出版專著,以及考察交流、進修培訓等提供資助,在5年培養期內,每人每年資助費不超過3萬元;

3.組織齊魯文化英才評審、集中考察研修等活動,對齊魯文化英才先進典型進行宣傳獎勵等。

4.齊魯文化英才所在單位,給予本人在生活方面予以適當照顧。

申報條件

選拔范圍

1.山東省社會科學、新聞出版、文學藝術、文化產業、傳媒科技等領域的優秀專業人才。

 2.已獲得“泰山學者”特聘教授(專家)、“山東省有突出貢獻的中青年專家”稱號的人員,副廳級以上領導干部、黨政機關公務員以及參照公務員法管理事業單位的人員,不在選拔范圍。

人選條件

1.政治堅定,品德優良。認真學習貫徹鄧小平理論和“三個代表”重要思想,深入貫徹落實科學發展觀,擁護黨的路線方針政策,堅持正確的政治方向;遵守國家法律法規和黨的宣傳紀律,具有強烈事業心、社會責任感和良好的思想品德與職業道德。

2.業務精湛,成績突出。專業造詣較深,在本專業領域有代表性、得到公認,在社會上有較大影響;工作成績突出,專業成果顯著,對宣傳文化事業和文化產業的發展繁榮貢獻較大,獲得省級以上或國際重大獎項。

3.年富力強,潛力較大。一般應具有大學本科以上文化程度和高級專業技術職務,在一線工作,年齡在50周歲以下,身體健康,有較大發展潛力。

亚洲视频2017av