齊魯首席技師

時間: 2017-11-02    來源:人才泉城

齊魯首席技師,是指在生產一線從事技術技能工作,具有良好職業道德、高超技能水平、豐富實踐經驗、業績貢獻突出,在全省乃至全國本行業(領域)影響帶動作用大、得到廣泛認可,經選拔認定的優秀高技能人才。

齊魯首席技師選拔工作堅持黨管人才原則,堅持公開、公平、競爭、擇優原則,統籌考慮技術技能型、知識技能型、復合技能型等高技能人才的不同特點和行業(領域)分布。

齊魯首席技師每年選拔一次,每次人數不超過150名,管理期限為4年。

選拔范圍和條件

齊魯首席技師選拔范圍:

全省各類所有制經濟、社會組織中,獲得設區的市、省屬行業、省管企業或中央駐魯單位首席技師稱號,具有技師以上職業資格并在生產一線崗位直接從事技術技能工作的高技能人才,重點從我省國民經濟發展支柱產業和戰略性新興產業相關企業中選拔。

選拔人選須具備下列條件:

(一)熱愛祖國,遵紀守法,愛崗敬業,具有良好的職業道德和社會公德,擔當意識強,為所在單位發展作出突出貢獻;

(二)職業技能在全國或全省本行業(領域)處于領先水平,近4年內獲得過“中華技能大獎”、“全國技術能手”、“省有突出貢獻的技師”、“省技術能手”等稱號;或者成為享受國務院頒發政府特殊津貼人才;或者在全國職業技能競賽中獲得一等獎,在省級一類職業技能競賽中獲得前兩名,在省級二類職業技能競賽中獲得第一名;

(三)在技術上有重要發明創造或革新成果,具有絕招絕技,創造了同行業公認的先進操作法,在編制國家級標準工藝、工作法方面具有突出貢獻,取得較好經濟社會生態效益;

(四)在傳技帶徒方面成績突出,所帶徒弟多人成為企業技能骨干、在各類職業技能競賽中取得優異成績;

(五)年齡一般不超過55周歲,同等條件下優先從45周歲以下的高技能人才中選拔。

支持政策

1.齊魯首席技師在管理期內,每人每月享受省政府津貼1000元。津貼每年集中發放一次。當年新評選的齊魯首席技師津貼于次年發放。

2.齊魯首席技師納入山東省高層次人才庫,省人力資源社會保障廳每年組織部分齊魯首席技師參加省情考察、咨詢等活動。強化教育培訓,省人力資源社會保障廳于評選當年或下一年度對新評選產生的齊魯首席技師輪訓一遍。

3.用人單位對齊魯首席技師可以參照企業經營者實行年薪制,其技術成果轉化所得收益,應按照一定比例分配給個人。

4.建立企業補充醫療保險的用人單位,應對齊魯首席技師基本醫療保險政策范圍內個人負擔的醫療費用,給予適當補助。設區的市每年組織高層次人才健康查體時,應當安排齊魯首席技師參加。用人單位應當依法安排齊魯首席技師帶薪休假。

5.齊魯首席技師在管理期內,在用人單位需要、本人自愿的前提下可暫不辦理退休手續;管理期結束后且達到法定退休年齡的,經本人申請、用人單位同意、設區的市級以上人力資源社會保障部門核準,可以推遲退休,推遲的年限一般不超過3年。

亚洲视频2017av