謀準事用對人

時間: 2019-06-17    來源:中國組織人事報

為政之道,首在用人。依事擇人、知人善任、量才授任是建設高素質專業化干部的重要途徑和基本方略。要緊緊扭住“事”這一根本紐帶,將“為黨的事業選人用人”奉若圭臬,將“人”與“崗”無縫嵌合在一起、“權”與“責”鉚接在一塊,做到了解事、認識人,謀準事、用對人,真正實現人崗相適、人事相彰,激活隊伍整體活力。

揆諸現實,一些地方或部門“選人不準”“用人不精”“人事相?!薄盀槿藫袷隆钡那闆r還不同程度存在,如有的知人不深、察人不準,不到考察不接觸干部,識人手段單一、論資排輩明顯;有的人事相離、牽強連線,沒有將“崗”和“人”結合起來考慮,簡單將不同類型干部“拉郎配”,對干部結構和年齡配比搞“一刀切”;有的信息遲滯、研判不準,對干部信息的掌握不全、了解不深,缺乏共享應用和數據整合。

事業需要什么樣的人就選什么樣的人。作為組織部門,要有“瞻山識璞、臨川知珠”之視野,對干部要細描“五官”、精準畫像,為事業選人打好基礎。要有“運籌帷幄、調兵遣將”之才能,根據平時表現和研判分析,通過分類建檔、橫排縱比等手段,把優秀干部選用到合適的崗位上,不能讓“學有專長”的人“學非所用”,不能讓專業化干部毫無“用武之地”,不能讓業務骨干長期在一個崗位慢慢“沉淀老化”。要通過公開選拔、換崗交流、墩苗歷練、重點培養等方式,打通“事業脈”、走活“人才棋”,努力營造人盡其才、才當其用、用當其時的良好氛圍。

亚洲视频2017av