弘揚科學家精神

時間: 2019-06-17    來源:中國組織人事報

近日,中央印發《關于進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》,對弘揚科學家精神提出了一系列要求,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。   

在長期的改革和發展實踐中,各行各業的科技工作者以對科學探索的執著、對科學精神的堅守、對造福社會的追求,在自己的崗位譜寫出一曲曲感天動地的時代壯歌,涌現出錢學森、錢三強、鄧稼先、屠呦呦、黃大年等許多深受群眾愛戴的科學家。他們身上涌現出來的愛國、創新、求實、奉獻等精神,是新時代科學家精神的具體體現,也是當代中國迫切需要弘揚的精神。但不容忽視的是,社會上對于科學家精神的紅要還存在認識不足的現象,比如,一些地方在推動改革發展中談及企業家精神、工匠精神,談到科學家精神的少;一些人認為科學家精神過于“高冷”,不適宜普通人學習,等等。   

偉大時代呼喚偉大精神,崇高事業需要先鋒引領。要自覺把弘揚科學家精神作為己任,務實擔當、善于作為,樂于創新、無私奉獻,不斷凝聚推動改革發展的強勁動力。要涵養至誠報國的家國情懷,在實干苦干、奮力拼搏中彰顯愛國之情、詮釋報國之志。要永葆追求真理的科學精神,始終保持實事求是的態度,做老實人、說老實話、辦老實事。要樹立敢為人先的創新精神,以“咬定青山不放松”的定力、“板凳要坐十年冷”的堅守、“不到長城非好漢”的執著、“敢為天下先”的自信,在創新創造中積極擔當作為。要大力弘揚淡泊名利、潛心研究的奉獻精神,樹立起肯下“十年磨一劍”的苦功夫,用實際行動實現自身價值、創造不凡業績。

亚洲视频2017av