培育新動能人才是關鍵

時間: 2019-06-19    來源:人民日報

我國的人才規模和結構,與經濟社會發展的需求存在一定的差距。尤其是一些重要的、前沿的關鍵核心技術部門,呈現出高水平尖端人才短缺情況?!皣@高質量發展,必須不遺余力地調動各類創新主體的積極性,進一步健全體制機制,優化創新生態,讓創新人才壯大經濟新動能?!睂ν饨涃Q大學教授李長安建議。

“人才愿不愿來,待不待得住,關鍵看當地的發展環境?!崩铋L安說,待遇固然重要,卻不是最主要的因素。如果只重引進卻輕服務,人就是來了也留不住。只有給予人才充分發展空間,搭建施展才能的舞臺,創造相對寬松的創新環境,減少不必要的干擾和束縛,才能充分釋放創造活力。

培育新動能,人才是關鍵。瞄準先進制造業,不但需要高精尖人才引領產業發展,也需要成熟的技術工人將研發成果轉化為優秀產品。一些小城市雖然本身輻射能力有限,但可以采取更加靈活的引才引智方式。除了加大力度推動政策吸引人才落戶,還可選擇聘請技術顧問、互聯網遠程指導等方式對接人才。

亚洲视频2017av