科研績效評價要注重創新質量和貢獻

時間: 2018-08-06    來源:人民日報

科研評價要扭轉簡單量化的傾向、克服過度量化的弊端,從我國科研實際出發,尊重科研活動規律和人才成長規律    

對不少科研人員來說,論文是學術和工作中的重要“影響因子”——評職稱、拿項目、招學生都要看論文這項硬指標。一位青年教師曾這樣形容自己的“SCI焦慮”,一開始是盼著多發,之后就盼著論文進頂級期刊匯集的“一區”,進了“一區”又盼著再多發幾篇。如此越陷越深,總是處于焦慮狀態?! ?/p>

近年來,我國學術產出大幅增長,論文產出量和高水平論文被引用次數等指標位居世界前列。但從學術產出的平均質量看,與發達國家仍有明顯差距,多而不優、大而不強的現象在不少學科領域仍然存在?!拔ㄕ撐摹薄拔⊿CI”“唯影響因子”帶來的過度量化弊端,嚴重制約著學術水平的提升和科技事業的發展。在量化評價方式下,科研人員不得不把時間耗在了“學術GDP”的計算上:有的科研人員一味追求“短平快”,選擇容易出漂亮數據的研究方向,而不管是否研究了真問題;有的科研單位將論文影響因子與獎勵績效簡單掛鉤,“明碼實價”,以此“鼓勵”科研人員的積極性……   

應該說,量化評價具有一定合理性,比如相對客觀、易于計量和比較、利于提高評價效率等,也在一定程度上促進了學術繁榮。但一味采取這種評價方式的局限性也是顯而易見的,比如片面強調外在標準、忽視內在水平,容易助長急功近利、粗制濫造等不良學風,甚至導致學術不端、弄虛作假等科研誠信問題?! ?/p>

評價體系至關重要,是科研活動的“指揮棒”和“風向標”,建立合理的評價體系是營造良好科研生態的關鍵。最近國務院印發的《關于優化科研管理提升科研績效若干措施的通知》提出,在2018年底前對項目、人才、學科、基地等科技評價活動中涉及簡單量化的做法進行清理,建立以創新質量和貢獻為導向的績效評價體系。這些新政策對于扭轉簡單量化的評價傾向、克服過度量化的弊端具有重要作用。

我們相信,只要從我國科研實際出發,構建尊重科研活動和人才成長規律、權威公開透明的科研評價體系,就能進一步讓科研人員心無旁騖地專心于本領域研究,使創新火花競相迸發、創新潛力充分釋放。

亚洲视频2017av