培養新時代全球經濟治理人才

時間: 2018-08-09    來源:大眾日報

習近平總書記在北京大學師生座談會上的講話,進一步指明了新時代中國高等教育的前進方向,為高校人才培養提供了根本遵循。作為始終服務于國家對外開放戰略、培養高素質對外開放人才的對外經濟貿易大學,肩負著新時代的新使命,要聚焦培養新時代全球經濟治理人才,把培養優秀人才和強化愛國擔當相結合,把肩負國家使命和探索對外開放前沿理論相結合,把全球經濟治理創新和培養社會主義建設者和接班人的內在要求相結合,加快建設扎根中國大地的世界一流大學,為推動我國全面參與全球經濟治理、建設社會主義現代化強國提供有力的智力支持和人才支撐。

“國勢之強由于人,人材之成出于學?!苯裉?,我們對高素質的對外開放人才和全球治理人才的渴求比以往任何時候都更加強烈,進一步提高我國參與全球治理廣度和深度的關鍵也在人才。高校應培養一支有中國情懷、懂政策知國情會管理、精業務寬視野善溝通的全球經濟治理人才隊伍。

突出價值引領,抓好思政課建設。要堅持把立德樹人作為培養全球經濟治理人才的中心環節,把思想政治工作貫穿教育教學全過程。要系統梳理各門專業課程所蘊含的思想政治教育元素和所承載的思想政治教育功能,優化課程設置、完善教學設計。要拓展校園文化路徑,把思政元素融入其中,全方位提升學生思想政治素養。

突出學科矩陣,抓好開放型經濟學科群建設。堅持目標導向與問題導向相結合,學科建設與國家發展“同步共頻”,形成開放型經濟學科群,形成較完整的適合全面開放新格局發展需要的學科體系。要增強創新策源能力,強化基礎研究厚度,努力成為全球經濟學新思想、國際經貿、國際金融等對外領域發展新方向的重要理論策源地。為推動中國經濟高質量發展、全球經濟有效治理新路徑提供科學的理論指導和學理方法支撐。

突出統籌規劃,抓好國際組織人才培養基地建設。高校是培養國際組織人才的重要基地,要將國際組織人才培養作為高校的重要工作。要加強與國際組織相關重點學科的建設,突出在教學中培養國際組織所需要的工作勝任能力、管理勝任能力。拓展學生參與國際組織的實習渠道。加大力度培養和選拔專業人才到國際組織任職,積極向各類國際組織培養和輸送人才,拓展我國參與全球經濟治理的路徑,提升規則制定能力、議程設置能力,增強我國在全球經濟治理體系中的制度性話語權和影響力。

突出全球視野,抓好對外語言能力建設。隨著全球經濟的發展,一些新興市場國家影響力日益增強,許多非通用語言國家或地區正成為全球經濟發展不可忽視的力量。尤其是“一帶一路”倡議中,語言相通成為“五通”的根本保障。要從國家安全和國家發展的戰略高度審視對外語言能力的地位和價值,提升非通用語人才的培養、儲備和使用水平。要著力加強“一帶一路”沿線國家非通用語專業建設,將語種建設同國別與區域研究相結合。探索“通用語+非通用語”復語型全球經濟治理人才培養,使學生成為具備較強跨文化交際能力的高水平復語型人才。

突出人文素養,抓好通識課載體建設。全球經濟治理人才需要開闊的視野,不僅僅要關注經濟問題,還需要關注經濟背后的各種環境因素、不同國家社會心態的變遷等一系列變量。要將專業教育和通識教育相結合,制定通識課程建設規劃。增加人文、社會、自然科學的核心課程,拓展學生了解世界的途徑,提升跨文化交流能力。培養學生具有執著的信念、優良的品德、豐富的知識、過硬的本領,成為愛國、勵志、求真、力行的全球經濟治理人才。

(作者 蔣慶哲 系對外經濟貿易大學黨委書記)

亚洲视频2017av