創新驅動發展必須以人才為本

時間: 2019-03-13    來源:中國網
  眾所周知,人才是創新驅動的主體,實現創新驅動發展必須以人才為本,這點毋庸置疑。
  要破除思想觀念的束縛。著力破除“官本位”、“任人唯親”、“求全責備”等影響和制約人才發揮作用的陳腐觀念,克服用人上唯學歷、唯職稱、講資歷等陳規陋習,以發揮人才創新驅動的潛力、價值為目標,堅持唯才是舉、機會均等,“舉大德,赦小過”,對開拓創新的人才,容忍其缺點,寬容其失敗。特別是對于那些善于獨立思考、勇于標新立異,認識事物和處理問題的角度、方法常常新于眾人、高于眾人的創新型人才,更要不拘一格,大膽使用。
  其次,要完善政策導向的支撐?!罢吆筒呗允屈h的生命?!敝贫ê屯晟崎_放靈活、富有效率、有利于創新驅動發展的人才政策,是人才發揮作用的重要保證。因此要緊緊圍繞有利于發揮人才創新驅動作用研究制定政策,完善涉及創新型人才培養、吸引和使用各個環節的政策體系,加大對創新型人才的政策支撐力度。同時,要用好現有人才政策,為激發人才創新創業活力,加快推進創新型國家建設提供動力支持。
  再次,要創新用才的體制機制。體制機制是人才發揮作用的堅實保障。在創新驅動中發揮人才的引擎作用,就必須著眼于用好用活人才、提高人才效能,改革完善培養發現、評價使用、流動配置、激勵保障等一整套用才機制,逐步探索建立用當其長、用當其位的使用機制,競爭擇優、雙向選擇的流動機制,以能力評判人才、以貢獻衡量人才的評價機制,強化人才使用與創新驅動的銜接,從而為創新驅動戰略的實施提供堅強的人才保障。

亚洲视频2017av