“海河英才”等一批政策激發創新創業活力

時間: 2019-06-18    來源:天津日報

“總部基地預計實現固定資產投資超66億元,預計未來5年將吸引2000至5000名高端人才到河西發展,將實現銷售收入超800億元?!苯衲昴瓿?,中國交通建設集團旗下中交智運有限公司總部基地落戶天津,企業負責人賴雄清告訴記者,除了看中天津優越的區位優勢和營商環境外,落實到位的“海河英才”政策也是吸引他們的重要原因之一。

“目前我們研發人員數量占比達到51.5%,在天津實現落戶安家,是很多員工多年來的夢想?!比脒x天津市第一批戰略性新興產業領軍企業的曙光信息產業股份有限公司是中國高性能計算、服務器、云計算、大數據領域的領軍企業,“海河英才”行動計劃實施以來,公司已落戶120人。

產業聚才,才興產業。自去年5月以來,我市先后實施“海河英才”行動計劃和“海河工匠”建設政策兩大人才強市戰略,聚焦高層次和高技能人才隊伍。截至今年4月底,全市共引進各類人才16.25萬人,平均年齡31.8歲。其中,學歷型人才占59.1%,資格型人才占17.2%,技能型人才占22.1%,急需型和創業型人才占1.6%。新引進兩院院士、長江學者、杰出青年科學基金獲得者等頂尖領軍人才24人,博士、博士后等青年后備人才1200人,戰略性新興產業高層次人才占引進總數的20%;在戰略性新興產業和先進制造業選拔10名敬業奉獻、技藝精湛、精益求精的“海河工匠”。一大批學歷高、年紀輕、有技能優秀人才的持續涌入為創新驅動和高質量發展提供了強大動力支撐,人才紅利效應初步顯現。

抓人才,重在抓思想解放?!昂:佑⒉拧睂鹇孕孕屡d產業領軍企業開辟引進人才“綠色通道”,由企業家拉單子、說了算。善學善用市場規律配置人才資源,向用人主體放權、為人才松綁,敢于打破陳規,不斷激發用人主體內生動力,充分釋放各類人才創新創業活力。

抓人才,重在抓招法創新?!白邉撔侣?、打創新牌”,“海河英才”行動計劃借鑒深圳、上海等發達地區先進經驗,在改革人才落戶制度、集聚培養高層次人才等方面提出了一系列創新舉措?!昂:庸そ场苯ㄔO政策創新培養模式,充分挖掘企業優勢資源,促進技能培訓從“課堂”走進“車間”、由理論貼近實際,實現訓用一致、精準匹配。

抓人才,重在抓政策合力?!昂:佑⒉拧毙袆佑媱潓⒎稚⒃诙鄠€部門的60項人才政策系統整合,構建“政策一個出口、引育一個進口、服務一個窗口”的工作體系,變單部門各自作戰為多部門聯合行動,使來津人才對“政策有哪些內容,自己能享受什么,到哪里去辦理”一目了然,辦理手續一次辦結,形成引才聚才新優勢。

抓人才,重在抓服務環境。實施人才“綠卡”政策,提供一批人才公寓,構建涵蓋人才住房、子女入學、醫療保健、交通補貼等全方位服務保障體系,以事業成就人,以感情留住人,以服務打動人。

引才“指揮棒”的精準,育才機制的創新,用才導向的鮮明,留才環境的優化,不僅成就了各路英才的夢想,也為天津高質量發展凝聚起強大的人才紅利,實現了人才引育和經濟發展相一致、和產業布局相一致、和企業需求相一致。

亚洲视频2017av