人民日報:濟南實施“人才安居工程” 護僑出實招 僑胞更心安

時間: 2019-03-28    來源:人民日報海外

3月22日的《人民日報》海外版介紹了近年來,我國地方僑聯紛紛出臺護僑惠僑舉措,推動廣大華僑華人為中國發展獻智出力的做法。其中特別提到山東濟南的“人才安居工程”吸引海外人才回國創業。

圖為連云港市朝鮮歸僑于慧敏拜訪連云港市僑聯,以感謝市僑聯長期以來對困難歸僑僑眷的關心和幫助。(連云港市僑聯供圖)

圖為青田縣僑聯走訪慰問僑界困難群眾。(青田縣僑聯供圖)

近期,為推進涉僑領域矛盾糾紛多元化解,海南僑鄉文昌打造了一個全新的工作平臺,更好地為當地歸僑的工作生活提供便利。近年來,地方僑聯紛紛出臺護僑惠僑舉措,推動廣大華僑華人為中國發展獻智出力。

護僑助僑成績顯著

“如果沒有連云港市僑聯,我們要多損失1300萬元?!碧崞疬@起已經了結的商業積案,江蘇連云港籍華商徐玉海十分感激。十多年前,徐玉海的在華企業因項目入股問題陷入了財務糾紛,涉案雙方僵持不下,案件懸而未決。

2015年,實現連云港市法院與僑聯聯動的訴調對接機制建立,連云港僑聯旋即接受法院委托,先后組織數十次調解,成功促成糾紛雙方達成協議。一起困擾僑資企業十年的積案就此化解。

“近幾年我們接待僑界群眾來信來訪360余件,幫助40多位僑眷和數家僑資企業協調化解矛盾糾紛?!被赝陙淼膬S務工作,連云港市僑聯主席商筱東底氣十足?!皬V大歸僑僑眷和僑資企業對我們的認可絕對是發自內心的!”

“截至2018年9月底,我們引導華僑社團或個人向青田之家公益基金會捐贈10萬元,籌捐醫療救助款項28萬元人民幣,籌措助學款項121萬元?!闭憬嗵锟h僑聯主席葉毅清如數家珍?!拔覀円呀涢_始為困難歸僑僑眷免費提供意外傷害保險,將有1萬多僑民受益?!?/p>

近年來,地方僑聯下大氣力保障華僑華人權益。山東濟南“僑夢苑”實施“人才安居工程”,對引進海外人才給予最高100萬元的購房補貼;浙江杭州各級僑聯組織建立僑之家等活動陣地,切實為僑服務;隆冬時節,重慶市各級僑聯向全市數百名老歸僑、困難歸僑僑眷送去慰問金和生活物資……

一路走來,全國各級僑聯交出了一份令人驚艷的成績單。據統計,從2013年到2018年,全國僑聯系統累計辦理來信2萬多件,接待僑界群眾來訪5.8萬人次,答復僑界群眾電話咨詢7.4萬件次;各級僑聯法顧委協調處理涉僑案件4500多件,出具法律意見函1800多件次,召開案例研討會400多次。凝僑心,聚僑力,護僑益,各級僑聯正在變成華僑華人名副其實的“娘家人”。

健全機制多管齊下

地方僑務工作取得巨大成就,離不開日益健全的護僑惠僑機制。

“青田最大的縣情就是僑?!比~毅清介紹,“目前青田回國投資的華僑華人有10萬多人,必須因地制宜出臺護僑舉措?!?/p>

青田縣僑聯經過探索,在青田縣委縣政府的支持下推出了“三橫三縱三服務”的護僑工作平臺:由縣法院、縣僑聯、司法局三家單位牽頭成立涉僑訟前司法調解中心,開展鄉鎮僑聯、海外僑團、縣僑聯三級涉僑司法調解工作,做到合法權益堅決維護,合理要求基本滿足,合情意愿適當照顧。在健全有效的機制下,2018年青田信訪事件辦結率達98%,當地華僑華人權益得以有力維護。

“僑聯給我們提供的便利太多了!”青田籍華商,意大利威尼斯地區華僑總會名譽會長周勇由衷贊嘆,“近幾年青田僑聯推出的護僑惠僑舉措是全方位的,包括摸排華商投資創業的難點,普及國內創業投資環境,就歸僑落戶事宜與政府展開溝通,聘請海外華僑聯絡員維護境外青田籍華僑權益等。在這里,我們投資安心,生活放心?!?/p>

“我們已經創立了‘連心橋’多元融合化解涉僑矛盾糾紛工作新機制”,商筱東介紹道。近年來,連云港市僑聯逐步建立涉僑案件訴調對接工作機制,健全維權服務組織,開展多項維權活動,提高參政議政水平,加大重大事項協調力度。

據統計,近年來連云港全市兩級僑聯共幫助僑資企業和僑眷避免經濟損失1.22億元?!?0多位僑商企家業和歸僑僑眷送來錦旗,遠在瑞典的華僑謝女士還專門給省市僑聯寫來感謝信?!鄙腆銝|表示,“我們的目的就是讓僑界群眾切身體會到‘娘家’的親情和溫暖。僑界群眾安全、滿意,才能證明我們的工作細致、到位?!?/p>

彌補短板注重實效

“地方僑務工作成績突出,但放眼全國,華僑華人權益保護還有很多不足?!鄙腆銝|表示,當下推動地方僑務工作向前邁進,仍然要彌補短板,要注重實效。

“首先,制訂專門的歸僑僑眷權益保護辦法的地區還不夠多,已出臺的辦法,有的實質性內容不夠多、可操作性還不強?!鄙腆銝|認為,地方僑聯應著重將歸僑僑眷權益保護制度化,做到有規可依,令行禁止。

商筱東同時指出,地方僑聯多方聯動的調查機制尚未建立,長期存在基礎僑情調查難、統計難的情況,且僑務資源共享共用程度不高?!暗胤絻S聯一方面要由政府牽頭,盡快開展全面的僑情調查,另一方面要建設統一的僑情綜合信息管理系統并共享共用?!鄙腆銝|還表示,“如果能從國家層面加強頂層設計,將僑情調查列為人口普查內容,再輔之以動態信息收集,或能從根本上解決問題?!?/p>

葉毅清表示,地方僑聯是服務型組織,開展華僑華人權益保護,離不開上級僑聯和地方黨委政府的支持。地方僑聯應加強與上級單位的合作,在借力的同時形成護僑惠僑的合力。

“地方僑聯也不應把目光局限在國內,要在拓展海外維權上下功夫?!毙煊窈UJ為,各地僑聯應加強聘請海外法律顧問工作,不斷擴大覆蓋面,為維護華僑華人海外合法權益提供幫助和服務。

“華僑不僅能夠為中國帶來國外的資金和經驗,更是中國走向世界不可或缺的橋梁和紐帶?!敝苡律钣懈形?,“保障華僑華人權益,從而推動華僑華人為中國發展貢獻力量,各級僑聯重任在肩?!?/p>

“今年的政府工作報告中指出,要畫好海內外中華兒女的最大同心圓,這是對所有僑務工作者的鞭策和鼓勵。我們今后將會進一步加強和改善服務,發掘僑界蘊藏的能量,為中華民族偉大復興做出更大貢獻!”葉毅清說。

亚洲视频2017av