濟南國際供應鏈人才創新城市合作論壇在濟南職業學院召開

時間: 2019-06-19    來源:愛濟南新聞客戶端

 

6月16日,為期兩天的第十屆中美物流會議暨濟南國際供應鏈人才創新城市合作論壇在濟南落下帷幕。來自政產學研的中美物流專家齊聚濟南,共話全球物流業發展最新趨勢及中美行業合作機會,進一步推動濟南成為中國國際物流與供應鏈人才的培養和聚集基地,為濟南打造“一城四中心”智慧物流名城進一步奠定基礎。

 

中美物流會議是美國運輸部和商務部目前在中國唯一聯合支持的物流會議,2007年在北京召開首屆會議后,美國運輸與物流協會將這一會議延續至今,目前會議已成為中美物流界的一個定期高層對話平臺。

聚焦物流創新發展,把濟南打造成“一城四中心”中國智慧物流名城。其中,打造中國物流人才培育中心是“四中心”重要組成。為推動濟南中國物流人才培育中心建設,濟南加快步伐。2018年4月,山東財經大學與中美物流聯合會簽署《國際化教育戰略合作協議》。2018年9月,濟南職業學院與中美物流聯合會合作啟動《中美物流聯合培養項目》,這也是中國物流管理??平逃c ALEP 美國物流與供應鏈教育體系的第一次對接探索,為建立多層次、多元化的人才培養體系,提升物流產業國際化水平提供有力的人才支撐。

 

 

本次會議,中美物流聯合會會長克拉克先生圍繞《全球物流業發展最新趨勢及中美行業合作機會》做專題報告,分享了《歐美貨運與物流管理體制研究及經驗借鑒》研究,同時介紹歐美國家物流政策是如何驅動物流業效率提升的,以及它對中國的借鑒意義。

 

濟南大學商學院、標準化學院黨委書記,山東物流發展研究中心主任葛金田在會上指出,應把現代供應鏈創新應用,與相關產業深度融合,提升物流運作效率作為主攻方向。他認為,當前中國物流行業存在的高端物流人才匱乏、人才流失嚴重、人力成本增加等因素,嚴重困擾著物流業發展。而物流人才僅靠院校培養或企業內部自己培養這種單一的培養方式是不可能的,必須創新培養理念,形成“政產學研用”一體化培養模式,構建“開放、集成、高效”的協同培養機制。

 

本次會議由中美物流聯合會主辦,山東財經大學、濟南職業學院、山東高速物流集團有限公司、濟南傳化泉勝公路港物流有限公司承辦。

亚洲视频2017av