院士們何以青睞濟南?

時間: 2019-06-19    來源:濟南日報

致天下之治者在人才。

在6月17日舉行的2019山東省創新驅動發展院士懇談會上,116名院士齊聚濟南,發揮院士高端智力優勢,謀劃創新驅動發展道路。在這次懇談會上,濟南收獲不少簽約項目。

其實,近年來,濟南一直致力打造人才金字塔,匯聚高端人才賦能城市發展,引進的兩院院士逐年增多。截至目前,濟南市擁有院士、“萬人計劃”等國家級頂尖人才、杰出人才414人,全市共備案省級院士工作站54家。

濟南何以獲得院士們青睞?

星光熠熠打造頂尖人才高地

5月26日,濟南市舉行“一事一議”支持頂尖人才(團隊)創新創業簽約儀式,格拉頓院士團隊、沈昌祥院士團隊、彼特·海德文院士團隊、程新教授團隊等5個人才(團隊)進行簽約,并獲頒“一事一議”證書和服務金卡。這5個頂尖人才(團隊)水平層次非常高,包括海內外院士4人、院士候選人1人,都是各自領域的國際頂級大咖,無論學術水平還是創新發展能力,在世界范圍內都有重要影響力,必將助力濟南新舊動能轉換,推動高質量發展。

又一撥高端人才落戶濟南。近年來,濟南市引進頂尖人才,助力高質量發展,動作頻頻。

正在熱火朝天加緊建設的齊魯科創大走廊,目前已集聚諾貝爾獎獲得者工作站3個,院士、“國家人才工程”“萬人計劃”等國家級頂尖人才、杰出人才277人,泰山、齊魯系列人才工程等省級高端人才1238人。正在建設的高端人才公寓,對高端人才及團隊最高補貼可達1億元,以吸引更多的高精尖人才團隊匯聚濟南。

濟南高新區創新谷片區,今年一季度新引進企業39家,新簽約合同額50億元。在2018年成功引進美國科學院朱健康院士團隊的基礎上,2019年又引進中國科學院吳祖澤院士、趙國屏院士兩個院士團隊簽約落戶。近期更有中國科學院雒建斌院士、中國工程院倪光南院士、美國科學院Harry Klee院士等10余個院士團隊,先后到創新谷考察洽談,準備落戶。

濟南高層次人才創新創業示范基地項目,目前已簽約由美國互聯網之父羅伯特·卡恩教授和梅宏院士領銜的全球輔根節點項目等高端項目15個,集聚中外合作院士13人,預計今年產值可達100億元,未來三年可達300億元。由蔡鶴皋院士領銜、總投資30億元的哈工大機器人科創中心項目,致力于機器人及智能制造裝備前沿科技研究,著力打造世界頂尖的機器人科研成果轉化和產業孵化基地。

……

濟南如火如荼建設的各種創新發展平臺,都在加緊腳步集約高端人才、尖端科技。這讓濟南在人才金字塔的建設中,星光熠熠。截至目前,濟南市擁有院士、“萬人計劃”等國家級頂尖人才、杰出人才414人,全市共備案省級院士工作站54家。

人才引領打通產學研合作高端通道

在2018年全省招商引資招才引智大會上,省委書記劉家義強調指出,“今天招來的商、引來的資就是明天的新產業,今天招來的才、引來的智就是明天的新動能?!痹谶@個過程中,濟南市也切實感受到,“雙招雙引”確實是最快最直接、見效最明顯的產業結構調整。

2010年,濟南引進了潘建偉院士量子技術研發團隊。省市連續支持量子團隊,累計投入超過5億元。目前,濟南建立了完整的量子信息產業鏈,成立了濟南量子技術研究院、山東量子公司,國迅量子芯、國耀量子等。2019年,全國量子計算與測量標準化技術委員會落地濟南,這是國際首個量子計算與測量標準化組織。下一步,將建設量子信息大科學中心,打造量子谷,建設量子之城,將濟南打造成為世界級量子信息科學中心和量子產業化高地。

藍海領航大數據產業園,是全省首個大數據全生態產業園。園區引進的北京交通大學(山東)創新示范園項目,重點建設“網絡空間安全實驗室”,研究人工智能關鍵技術并推動轉化應用。目前自主研發的AI芯片,填補了我國在人工智能芯片與系統領域的空白,并應用于智慧視覺、智能交通、智慧城市與安防產業,著力打造人工智能+物聯網+大數據+云計算的國產自主智慧產業生態體系。

濟南國際醫學科學中心引進的全國第二家“超級醫院”——樹蘭(濟南)國際醫院,是由李蘭娟院士和鄭樹森院士組織國內50多位院士專家建設的國際水平、國內頂級的綜合性醫院。醫院科室和學科帶頭人都是院士和專家,醫療水平將達到國內一流水平,“醫院開業之日就是院士專家坐診之時”。

這一切都最好地注解了:引進一個領軍人才、一個創新團隊,集聚一批優秀企業,孵化一批優勢項目,進而形成一個高端產業。

“金牌環境”培育創新創業的沃土

費斯托全球生產中心是全外資項目,于2017年5月落戶濟南高新區。2018年12月14日,費斯托全球生產中心項目于一天內同時取得《建設用地規劃許可證》《不動產權證書》《建設工程規劃許可證》《建筑工程施工許可證》,實現四證齊發,刷新了濟南市建設項目快速審批的新紀錄,創造了建設領域規模以上外資項目快速審批的全國第一,“拿地即開工”模式被國務院在全國復制推廣。

近年來,濟南在服務企業發展上,牢固樹立“我負責陽光雨露,你負責茁壯成長”的理念,全力打造企業發展的“金牌環境”,大力培育企業創新創業的一方沃土。費斯托全球生產中心項目便是一個縮影。

優化營商環境,多項舉措開全國先河。濟南著力推進“一次辦成”改革,出臺了7個方面35條具體改革措施,強力推行“馬上辦”“一窗辦”“一網辦”,平均辦理時間壓縮到了7分鐘以內。去年,濟南市被評為“2018中國企業營商環境十佳城市”。今年以來,繼續延續了快速增長的勢頭,一季度新增市場主體6.44萬戶,增長167.74%。截至目前,總量已突破100萬戶。

系列人才政策,打造招才引智高效平臺。近年來,濟南市委、市政府始終高度重視人才工作,制定實施了“人才新政30條”“高校20條”等一系列引進高層次人才的政策措施。當前,濟南正在大力發展人力資本產業,建成全國首家人力資本產業園,發布全國首個“人才有價”評估平臺,創新推出“才能、出彩、采集、財富”四位一體的人才有價評估模型,使“才智可量化、人人有身價”成為現實。這為國內外各類人才在濟南創新創業提供了豐厚沃土和廣闊發展空間。

5月26日“一事一議”簽約的5名頂尖人才(團隊),濟南市將著重從項目資助、生活補助、股權投資、生活保障、創業輔導、咨詢服務等方面提供全方位、立體式的綜合支持措施。簽約儀式上,省委常委、市委書記王忠林表示,鼓勵國內外人才在濟南創新創業,一要堅持人才為先,全力建設人才強市。二要堅持海納百川,全力匯聚天下英才。三要堅持精準服務,全力打造金牌人才環境。我們一定把頂尖人才當“座上賓”,實施“一對一”專員服務,當好“店小二”,全力打造金牌人才環境。

濟南的誠意和革新,院士們感受到了。中國工程院院士、上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院副院長寧光說,在新舊動能轉換的推動下,濟南人的思想更解放了,開放、發展的趨勢讓人振奮。

濟南的快速發展,也獲得了院士們肯定。中國工程院院士、哈爾濱工業大學教授秦裕琨說,近年來,濟南在科技創新、新能源使用方面不斷提升。中國工程院院士、山東省腫瘤醫院院長于金明則表示,現在的濟南已經走上了新舊動能轉換的高速路。

這些新成績、新姿態、新面貌,也讓院士們對濟南青睞有加。

人才因濟南而精彩綻放,濟南也必將在人才的助力中迎來新的輝煌。市委、市政府將不遺余力,為各類人才創新創業創造良好環境。在專家們的大力支持下,推動濟南跨越發展、奮力崛起,加快建設“大強美富通”現代化國際大都市。 (本報記者 王雪芹)

亚洲视频2017av