濟南開始選拔山東省有突出貢獻的中青年專家

時間: 2019-06-19    來源:齊魯壹點

日前,記者從濟南市人社局獲悉,為堅定實施人才強市戰略,進一步加強高層次創新型中青年領軍人才選拔培養工作,濟南市開展2019年度山東省有突出貢獻的中青年專家推薦選拔工作。

選拔工作在濟南市企業事業單位和民辦非企業單位中開展。凡具有中國國籍,長期在我市自然科學、社會科學各學科、領域和經濟、社會發展各行業專業技術崗位上工作,為全市經濟社會發展作出突出貢獻的中青年專業技術人員,符合《山東省有突出貢獻的中青年專家選拔管理辦法》(以下簡稱《辦法》)規定條件,年齡不超過50周歲(1968年6月1日以后出生),均在推薦選拔范圍。

下列人員不列入選拔范圍:(一)在企事業單位中擔任黨政領導職務,不再直接從事專業技術工作的;(二)事業單位中兼職聘用(任)在四級及以上管理崗位的;(三)省委管理領導班子的省屬國有重要骨干企業的領導班子成員,省委管理正職的國有企業正職,省國資委黨委管理的企業領導班子成員;(四)入選其他?。ú浚┘壖耙陨先瞬殴こ毯?,沒有取得新的重大貢獻的;(五)已當選山東省有突出貢獻的中青年專家的;(六)其他不適宜列入選拔范圍的。

嚴格按照《辦法》第六條規定的選拔條件進行推薦,堅持好中選優。推薦選拔以近5年的工作實績和教學科研成果為主要依據,兼顧長期貢獻。具有自主創新能力,擁有自主知識產權,長期在基層、一線專職從事專業技術工作的人才優先推薦。其中,國有企事業單位推薦的人選中,全職從事專業技術工作且不兼任任何中層副職以上職務的人選不得低于推薦人選總數的50%。

為貫徹落實省委省政府《山東省鄉村振興戰略規劃(2018—2022年)》和《關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的實施意見》,助力打造鄉村振興齊魯樣板,對在鄉村基層推廣應用新技術、新成果,服務鄉村脫貧攻堅和鄉村振興作出突出貢獻,取得顯著經濟社會效益的中青年專業技術人員開展專門選拔。

為進一步落實《關于整合優化省市人才工程建立規范科學支持管理體系的實施辦法》精神,減少重復支持,對本次推薦選拔工作規范如下:

(一)推薦人選不得同時申報其他人才工程。

(二)“一事一議”引進頂尖人才、藍色產業領軍人才、泰山學者優勢特色學科團隊領軍人才不在申報范圍。

(三)已入選省級重點人才工程(清單見附件1),尚在管理期內的原則上不得申報,確需申報的,如原人才工程沒有明確目標任務,須報經省主管部門審核同意;原人才工程有明確目標任務的,須管理期滿2/3時間,向省主管部門申請提前驗收,驗收合格后可以申報。入選后終止原人才工程資助經費。

(四)2019年以后入選省級重點人才工程且在管理期內的,不得申報;申報當年管理期結束的,報經省主管部門審核同意后可以申報,如原工程期滿評估為“不合格”等次,取消申報資格。

(五)推薦人選如入選,5年管理期內不能申報其他省級重點人才工程或類別。

一般人選推薦數量,各區縣、高新區、南部山區、濟南新舊動能轉換先行區和市直衛生、教育、文化、國資委等系統,按照不超過4名推薦,其他部門(單位)按照不超過3名推薦。對于推薦2名以上的(含2名)至少包含1名45周歲以下(1973年6月1日以后出生)的人選。

專門選拔人選數量,各級各部門(單位)按照不超過2名推薦。

推薦選拔工作堅持公開、平等、競爭、擇優的原則,按照隸屬關系自下而上逐級推薦。推薦人選由各區縣人力資源社會保障局、高新區黨工委組織部、南部山區組織人事局、濟南新舊動能轉換先行區管委會綜合管理部、市直有關部門(單位)組織人事處報市人力資源社會保障局專業技術人員管理處。民辦高等學校、處級及以下中央駐魯單位等,按照屬地原則申報推薦。

濟南市人力資源社會保障局根據選拔條件,組織專家評審會對推薦人選進行評議推薦,確定上報人選,并在市人力資源社會保障局網站公示5個工作日。經公示無異議的,報省人力資源社會保障廳。

聯系人:王磊 亓曉麗

聯系電話:66605955,技術咨詢:81919792

郵箱:1330487718@qq.com

通訊地址:歷下區龍鼎大道1號 龍奧大廈C509

亚洲视频2017av